Un alto porcentaje de las variedades de nectarinas
plantadas en Chile (incluidos algunos nuevos cultivares) ha mostrado importantes
deficiencias productivas, que se resumen en el Cuadro 1. Las más limitantes han sido:
· Inconsistencia productiva a
través de los años. Descartando
eventos climáticos extremos como heladas o considerables lluvias en el periodo
de floración a cuaja, ciertas variedades han mostrado este problema (Foto 1), que puede deberse a que no se adaptan a
las nuevas condiciones de clima que el cambio climático global ha originado en la zona central de nuestro
país: otoños cálidos y largos, inviernos menos
lluviosos y con errática e irregular acumulación de frío, y primaveras con acentuadas fluctuaciones
térmicas y pluviométricas.
Foto 1. Baja cuaja inicial de frutos en nectarina |
· Bajo calibre de
frutos. Esta
deficiencia, que es característica de las variedades de cosecha temprana (hasta
el 20 de diciembre), se suele agravar en zonas y años en que el periodo desde
cuaja a 30 días después de ella ha sido frío, llegando en ocasiones a afectar a
las variedades de cosecha de media estación (20 diciembre a fines de enero).
· Ablandamiento rápido sobre
el árbol en el periodo de madurez comercial.
En el desarrollo de este inconveniente no solo influye
la genética de la variedad, sino también aspectos de cultivo que favorecen
la expresión de alto vigor en los árboles y condiciones climáticas perjudiciales (clima frío, heladas y/o lluvias considerables) en el periodo floración a 30 días
postcuaja.
· Partidura de carozo. Aunque se manifiesta
principalmente en las variedades de cosecha temprana, en ocasiones también la
hemos observado en algunas variedades de media estación (Foto 2) y tardías (cosecha
desde fines de enero en adelante),
asociada principalmente a los factores mencionados en el punto anterior.
Foto 2. Nectarina de media estación con partidura abierta de carozo |
· Puntas prominentes (Foto 3). Además
de afectar la presentación de la fruta, esta característica negativa se
puede convertir en un importante problema de condición en postcosecha, pues
estas puntas suelen romperse durante la cosecha, transporte o embalaje de las
nectarinas, facilitando la entrada de hongos que causan pudriciones en
postcosecha.
Foto 3. Nectarina con punta prominente |
· Caspocidad severa. Actualmente la presencia de
caspocidad en nivel leve y moderado (Foto 4)
sobre las nectarinas es un atributo que los consumidores de los países a los
que exportamos identifican y buscan, ya que caracteriza a los frutos con un
interesante contenido de azúcares. Sin
embargo, en algunas variedades con altos valores de sólidos solubles, y bajo
ciertas condiciones de manejo y exposición de los frutos a la luz, se puede desarrollar
caspocidad severa, la que a menudo evoluciona a micro fisuras, y posteriormente
a grietas y/o partiduras (Foto 5), lo que
obliga al descarte de esta fruta para exportación. Es importante señalar que, para un mismo
huerto, en general la caspocidad se acentúa tanto en intensidad como en
cantidad de frutos afectados con el paso de los años.
Foto 4. Nectarina con caspocidad en nivel moderado.
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Cuadro 1 Principales deficiencias que han mostrado
muchas variedades de nectarinas en Chile
Ámbito
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Problema
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Productivo
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Inconsistencia productiva a través de los años (no asociada a
eventos climáticos extremos como heladas o lluvias considerables)
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Bajo calibre de frutos,
especialmente en variedades tempranas
Maduración muy desuniforme
entre frutos
Ablandamiento rápido sobre
el árbol en el periodo de madurez comercial
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Apariencia de la fruta
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Fruta deforme (hemisferios
longitudinales muy asimétricos)
Partidura de carozo,
especialmente en variedades tempranas
Puntas prominentes (*)
Falta de color de
cubrimiento
Color de cubrimiento no
atractivo
Caspocidad severa
Microfisuras y/o grietas
(*)
Partiduras
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Sabor y textura de la fruta
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Mal balance por bajo
contenido de azúcares (especialmente en variedades tempranas)
Muy alta acidez
Textura muy fibrosa
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Condición de la fruta (postcosecha)
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Corta capacidad de guarda
en frío convencional (aparición temprana de desórdenes fisiológicos)
Desarrollo de pudriciones
en post cosecha por características varietales (microfisuras en cutícula)
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Héctor, un par de comentarios. Respecto del tema de las puntas prominentes, creo que además de ser una característica varietal, este problema se acentúa en años de poco/mal frío invernal como lo fue el año pasado. En cuanto a la casposidad, muy asociado a variedades con alto nivel de azúcar, creo que también influye la alta radiación UV que estamos teniendo en los últimos años. A partir de Primavera vemos que es habitual índice UV 10 y más de manera frecuente.....creo que esto no solo causa daños en nuestra piel, la fruta también se resiente, en especial las variedades de más dulzor (sub ácidas) que por tener menor acidez tal vez se oxidan más fácilmente.
ResponderEliminarHola Lionel, gracias por tu aporte. En relación a las puntas prominentes, además de lo que señalas, hemos visto que heladas en cuaja o algún factor climático que deje al árbol con mediana a baja carga frutal también las incrementan. Por otra parte, los portainjertos muy vigorosos, como G x N 15 (Garnem) acentúan su desarrollo.
ResponderEliminarEn cuanto a la caspocidad, lamentablemente hay muy poca investigación. Al parecer cada pequeña manchita de la caspocidad corresponde a una lenticela que murió. Yo también creo que hay cierta influencia de la alta radiación UV. Pero tengo la impresión que hay otros factores asociados como acumulación de sales en las lenticelas, ciertos pesticidas y abonos foliares, y posiblemente virus.