viernes, 3 de junio de 2016

IMPORTANTES DEFICIENCIAS PRODUCTIVAS QUE HAN MOSTRADO LAS VARIEDADES DE NECTARINAS EN CHILE


Un alto porcentaje de las variedades de nectarinas plantadas en Chile (incluidos algunos nuevos cultivares) ha mostrado importantes deficiencias productivas, que se resumen en el Cuadro 1.  Las más limitantes han sido:

·     Inconsistencia productiva a través de los años.  Descartando eventos climáticos extremos como heladas o considerables lluvias en el periodo de floración a cuaja, ciertas variedades han mostrado este problema (Foto 1), que puede deberse a que no se adaptan a las nuevas condiciones de clima que el cambio climático global ha originado en la zona central de nuestro país: otoños cálidos y largos, inviernos menos lluviosos y con errática e irregular acumulación de frío, y primaveras con acentuadas fluctuaciones térmicas y pluviométricas.


Foto 1.  Baja cuaja inicial de frutos en nectarina

·     Bajo calibre de frutos.  Esta deficiencia, que es característica de las variedades de cosecha temprana (hasta el 20 de diciembre), se suele agravar en zonas y años en que el periodo desde cuaja a 30 días después de ella ha sido frío, llegando en ocasiones a afectar a las variedades de cosecha de media estación (20 diciembre a fines de enero).  

·    Ablandamiento rápido sobre el árbol en el periodo de madurez comercial.  En el desarrollo de este inconveniente no solo influye la genética de la variedad, sino también aspectos de cultivo que favorecen la expresión de alto vigor en los árboles y condiciones climáticas perjudiciales (clima frío, heladas y/o lluvias considerables) en el periodo floración a 30 días postcuaja.    

·     Partidura de carozo.  Aunque se manifiesta principalmente en las variedades de cosecha temprana, en ocasiones también la hemos observado en algunas variedades de media estación (Foto 2) y tardías (cosecha desde fines de enero en adelante), asociada principalmente a los factores mencionados en el punto anterior.

Foto 2.  Nectarina de media estación con partidura abierta de carozo

·     Puntas prominentes (Foto 3).  Además de afectar la presentación de la fruta, esta característica negativa se puede convertir en un importante problema de condición en postcosecha, pues estas puntas suelen romperse durante la cosecha, transporte o embalaje de las nectarinas, facilitando la entrada de hongos que causan pudriciones en postcosecha.
 
Foto 3.  Nectarina con punta prominente

·      Caspocidad severa.  Actualmente la presencia de caspocidad en nivel leve y moderado (Foto 4) sobre las nectarinas es un atributo que los consumidores de los países a los que exportamos identifican y buscan, ya que caracteriza a los frutos con un interesante contenido de azúcares.  Sin embargo, en algunas variedades con altos valores de sólidos solubles, y bajo ciertas condiciones de manejo y exposición de los frutos a la luz, se puede desarrollar caspocidad severa, la que a menudo evoluciona a micro fisuras, y posteriormente a grietas y/o partiduras (Foto 5), lo que obliga al descarte de esta fruta para exportación.  Es importante señalar que, para un mismo huerto, en general la caspocidad se acentúa tanto en intensidad como en cantidad de frutos afectados con el paso de los años. 

Foto 4. Nectarina con caspocidad en nivel moderado.



Foto 5.  Caspocidad severa que evolucionó a microfisuras, grietas y partiduras

Cuadro 1  Principales deficiencias que han mostrado muchas variedades de nectarinas en Chile

Ámbito
Problema
Productivo
Inconsistencia productiva a través de los años (no asociada a eventos climáticos extremos como heladas o lluvias considerables)
 
Bajo calibre de frutos, especialmente en variedades tempranas
Maduración muy desuniforme entre frutos
Ablandamiento rápido sobre el árbol en el periodo de madurez comercial
 
Apariencia de la fruta
Fruta deforme (hemisferios longitudinales muy asimétricos)
Partidura de carozo, especialmente en variedades tempranas
Puntas prominentes (*)
Falta de color de cubrimiento
Color de cubrimiento no atractivo
Caspocidad severa
Microfisuras y/o grietas (*)
Partiduras
Sabor y textura de la fruta
 
 
Mal balance por bajo contenido de azúcares (especialmente en variedades tempranas)
Muy alta acidez
Textura muy fibrosa
 
Condición de la fruta (postcosecha)
Corta capacidad de guarda en frío convencional (aparición temprana de desórdenes fisiológicos)                  
Desarrollo de pudriciones en post cosecha por características varietales (microfisuras en cutícula)
 
   (*) Se puede convertir en problema de condición en postcosecha.


2 comentarios:

  1. Héctor, un par de comentarios. Respecto del tema de las puntas prominentes, creo que además de ser una característica varietal, este problema se acentúa en años de poco/mal frío invernal como lo fue el año pasado. En cuanto a la casposidad, muy asociado a variedades con alto nivel de azúcar, creo que también influye la alta radiación UV que estamos teniendo en los últimos años. A partir de Primavera vemos que es habitual índice UV 10 y más de manera frecuente.....creo que esto no solo causa daños en nuestra piel, la fruta también se resiente, en especial las variedades de más dulzor (sub ácidas) que por tener menor acidez tal vez se oxidan más fácilmente.

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  2. Hola Lionel, gracias por tu aporte. En relación a las puntas prominentes, además de lo que señalas, hemos visto que heladas en cuaja o algún factor climático que deje al árbol con mediana a baja carga frutal también las incrementan. Por otra parte, los portainjertos muy vigorosos, como G x N 15 (Garnem) acentúan su desarrollo.
    En cuanto a la caspocidad, lamentablemente hay muy poca investigación. Al parecer cada pequeña manchita de la caspocidad corresponde a una lenticela que murió. Yo también creo que hay cierta influencia de la alta radiación UV. Pero tengo la impresión que hay otros factores asociados como acumulación de sales en las lenticelas, ciertos pesticidas y abonos foliares, y posiblemente virus.

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